用户名: 密码:
经济改革

科创板是资本市场供给侧结构性改革加速器

作者:  时间:2019-03-25

    科创板

  从首次提出到正式落地,科创板的成立仅用了137天。与之形成鲜明对比的是,创业板的这一历程用了10年多的时间。

  推出科创板并试点注册制意义重大,因为中国资本市场改革已进入深水期,改革刻不容缓,这是促进经济高质量发展、深化供给侧结构性改革的关键举措。

  2018年11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会提出,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。设立科创板并试点注册制被视为资本市场改革的头等事项,得到广泛关注和优?#38887;?#36827;。2019年1月23日,?#23545;?#19978;海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》和《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》获通过。2019年3月2日,《科创板首次公开发行注册管理办法》和《科创板上市公司?#20013;?#30417;管办法》发布,科创板正式开闸。随后,上海证券交易所发布相关业务规则和配套指引。至此,科创板形成了“2+6”的制度规则,其中2项证监会部门规章,6项上交所配套业务细则。2018年3月22日,首批科创板受理企业名单出炉,共9家企业的上市科创板申请被受理。其中,新一代信息?#38469;?#20225;业3家、高端装备制造企业2家、生物医药企业2家、新材料和新能源企业各1家,所属产业均为战略性新兴产业。

  从首次提出到正式落地,科创板的成立仅用了137天。与此形成鲜明对比的是,创业板的这一历程则用了10年多的时间。那么,为何在此时火速推出科创板?设立科创板并试点注册制又有何重大意义?这是因为,我国资本市场改革已进入深水期,改革刻不容缓,是促进经济高质量发展、深化供给侧结构性改革的关键举措。

  1990年12月,上海证券交易所和深圳证券交易所相?#22363;?#31435;,两大全国性证券交易所的成立拉开了新中国资本市场发展的大幕。经过近20年的发展,截至2018年底,3567家A股上市公司合计市值43.37万亿元,已成为全球第二大?#21892;?#24066;场。但资本市场存在一些结构性问题,?#29575;?#20854;在资源配置的效率方面还不?#35270;?#32463;济高质量发展和现代化资本市场体系的要求。这些结构性问题主要表现在直接融资发展不充分、投资者结构不合理、上市企业结构不合理、重发行而轻退出等,从而衍生出欺诈发行、操纵市场、内幕交易、?#22836;?#25514;施执行?#35757;?#21508;?#33268;?#35937;。

  设立科创板并试点注册制是深化资本市场供给侧结构性改革的“抓手?#20445;?#20063;是解决资本市场存在的结构性问题的突破口。作为资本市场的增量改革,设立科创板并试点注册制是一项系统性工程,将在发行、定价、交易、信息披露、退出、中介机构等各方面进行改革试点,不断完善资本市场基础性制度。

  科创板与现有各上市板块的关系是市场关注的另一重点问题。科创板和现有的主板、中小板、创业板以及新三板都是多层次资本市场体系的重要组成部分,许多创新的改革制度将在科创板上先行先试。因此,这不仅仅是简单的增加一个上市板块,重点在于制度创新、统筹推进。

  科创板是进一步推进资本市场市场化、法治化改革的试验田。由于我国资本市场发展市场化程度不高,法治化制度不够完善,由此带来上市公司质量不高、违法违规成本过低、中介机构责任和能力不强等各?#27835;?#39064;。科创板成立之初,各项规章制度和规则、细则等均是为解决已有的各?#33268;?#35937;和问题而制定,若行之有效,再结?#32454;?#33258;实际,广泛推行,可起到阻力小、易推行之效果。

  从首次公布的受理企业名单看,9家企业所处行业、公司规模、经营状况、发展阶段不尽相同,总体上具备一定的科创属性,体现了科创板的包容性。但与现有创业板和新三板同类企业相比,并没有特别惊艳的表现。在推进科创板的后续进程中,如何发掘真正符合科创板定位的高新?#38469;?#20225;业就成为至关重要的方面。

  总而言之,设立科创板并试点注册制的最终目的是建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,不断提高资本市场配置资源的效率、提升资本市场服务实体经济的能力。

  □赵立昌(财经评论人)

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 ?#38469;?#25903;持:?#26412;?#25299;尔思信息?#38469;?#32929;份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:[email protected] ?#38469;?#25903;持:0898-66189066
体育nba比赛勇士和火箭比分