用户名: 密码:
海南国际旅游岛 最新资讯 | 政策法规 | 改革实践 | 研究报告 | 高层言论 | 理论前沿 | 基础理论 | 国际经验
当前位置:首页 > 区域发展 > 海南 > 高层言论

抓落实重创新 做改革开放的开拓者

作者:  时间:2019-04-16

  制度创新是自贸试验区建设的核心任务。各领域制度创新要具体化、项目化,坚持问题导向、需求导向

  2018年4月13日,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话,赋予海南全面深化改革开放、全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的重大使命。

  在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在中央和国家相关部门的鼎力支持下,一年以来,海南全省上下“一天当三天用?#20445;?#22312;全面深化改革开放、全岛建设自由贸易试验区实现良好开局,在高质量发展方面取得良?#36152;?#25928;。今年以来,自由贸易区FT账户等13项制度创新成果陆续发布,其中,境外游艇入境关税保证金制度在全国率先实施。

  我们也应?#20204;逍训?#35748;识到,目前的工作与中央要求、群众期望还有不少差距。按照中央的要求,海南自贸试验区建设到2020年要取得重要进展。高标准高质量建设全岛自由贸易试验区,为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础,需要抓落实重创新,做改革开放的开拓者。

  要在狠抓落实上下硬功夫。海南省委将2019年确定为全面改革开放政策落实年。对于各项任务,必须明确责任领导和责任单位,严格完成时限,加强督促检查,对不作为、慢作为、?#26131;?#20026;的行为严肃?#35797;穡?#35201;深化督查和巡视检查成果的运用,作为考核干部、选人用人的重要依据,贯彻落实好“三个区分开?#30784;保?#28608;励干部担当作为。

  要在狠抓制度创新上下硬功夫。制度创新是自贸试验区建设的核心任务。各领域制度创新要具体化、项目化,坚持问题导向、需求导向。2019年,海南确定并将?#24179;?2个方面重点制度创新工作。要坚持大胆试、大胆闯、自主改,通过制度创新大力?#24179;?#28145;化改革开放,大力?#24179;?#20840;岛自由贸易试验区建设,大力?#24179;?#21487;复制可推广的举措,营造法治化、国际化、便利化的营商环境,并将制度创新的成效列入年底各部门各市县政绩考核的重要内容,鼓励引导全省上下大胆探索创新。

  要在扩大开放上下硬功夫。在保持经济平稳健康增长,防范各种风险的同?#20445;?#21152;快扩大开放。招商引资要更加注重引进外资,引进人才要更加注重引进国际人才。要主动对接国际投资贸易规则,加大全球招商力度,引进符合中国国情、符合海南实际、符合高质量发展要求的产业项目和市场主体。力争到2020年国际航线达到100条,开通更多国际邮轮航线,努力打造四小时八小时飞行经济圈和国际陆海贸易新通道的新支点。建立健全外国人才来琼工作保障机制。不断提升对外开放水平。

  高标准高质量建设全岛自由贸易试验区,为建设中国特色自由贸易港打下坚实基础,我们要以更大力度加快?#24179;?#20840;面深化改革开放,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  ——海南省委书记刘赐贵4月13日在省委七届六次全会上说

  (本报记者 陈伟光 丁 汀整理)

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 ?#38469;?#25903;持:北京拓尔思信息?#38469;?#32929;份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:[email protected] ?#38469;?#25903;持:0898-66189066
体育nba比赛勇士和火箭比分