用户名: 密码:
学术论坛
学术会议

梅尔:挪威养老相关的老人技术支持系统进展

  时间:2019-03-31

  2019年3月30-31日,由中国(海南)改革发展研究院与挪威城市区域研究所共同主办的2019中挪社会政策论坛在海口召开。本次论坛以“老龄化社会的中国”为主题,围绕老龄化社会的中国面临的“增长与养老”、“政策与制度”、“政府、社会、企业”、“传承与创新”等课题展开深入研讨。来自国家相关部委、15个地方省市自治区研究机构、企?#23548;?#20195;表,以及挪威、日本和3个国际组织的专家学者共300余人参加本次论坛。中国改革论坛网将专家学者精彩发言摘登如下:

  目前,挪威正在推广技术的应用为老年人服务。那么,什么是与个人相关的技术呢?包括安全报警器、配药,以及如何监测你的脉搏。这是一个在家享受医院相关服务的感觉,可以在家里获得各种各样技术的支持。之前已经有发言人提到。挪威拥有一些设备增强能力的技术以及一些远程的技术支持医养服务。

  挪威护理项目,目标是要到2020年提供一个新的医养服务。要实现这点有好几个试点项目,包括与市政层面的合作,市政一级负责实施这些项目,还和一些技术公司合作,还和大学等机构合作提供医养服务。我们通过研究发现,这样一个模式确实是有价值的,能够为病人和市民带来益处,因为提高了安全性,提高了他们的满意度和能力。还有医疗专业人?#20445;?#20063;提高了他们提供服务的质量。对于社会来说,也意味着社会可以有更强的能力提供服务,可以把服务提供给更多的人。这是一个多赢的结果。

  举一个例子。图片中是一个92岁的老人,他有好几个病,包括心脏病等等,使用了新的技术后,他说“我以前感?#35762;?#23433;全,我现在感到安全多了。”以前是不能想象的,很多病人?#27982;?#20020;?#25386;?#23433;全的问题,在项目结束之后感觉到安全多了。因为使用了各种技术,让他能够更容易监控自?#21307;?#24247;。通过按纽呼叫护士、医生。这个项目并不仅仅是技术的提供,而是涉及到人,通过技术最?#30651;?#21040;人。所以,我们是要提供更好的服务,并且是创新型的服务。

  病人和老人的需求是处于中心地位的。挪威健康部有这样一个方法来实施技术项目。首先,有服务开发和试点,然后对这些试点进行研究,看看是不是达到了预期目标,如果达到了预期目标,那么就制定一些?#25913;?#24320;始推广。这是健康部遵循的步骤,并在全国推广,在安全技术方面还?#24615;?#31243;护理,现在也在开?#38469;?#28857;。我?#24378;?#19968;下安全技术的试点,这些包括一些警报。如果说他们感觉?#35762;?#23433;全,就可以按一下警报按纽。比如说,他们在家里跌倒了。另外,?#34892;?#20154;是失智的老人,可以给他定位。还有一些传感器等等,现在这个系统已经覆盖了挪威300多个市政80%的老人。

  再看远程援助系统。主要是身患慢性病的人用远程监控技术,可以把他的情况以数字的方式?#30740;?#24687;提交给处理中心。包括心脏病、中风、?#29616;?#38556;碍、癌症、糖尿病等,这些问题都可以在家里监控,然后?#30740;?#24687;发送到中心。现在这个项目还在试点阶段,健康部需要进一步的了解情况才能够提出建议和推广?#25913;希?#29616;在还在制定过程中。

  总之,与个人相连的医疗护理项目是成功的。首先,把病人的需求放在首位,病人总是处于中心地位,同时还能监控各种情况。其次,我们要确保在我们给出相关的改良建议之前,所有的信息数据都到位,而且数据具有可追溯性。再次,在整个环?#25345;?#37117;和高校院所以及企业开展合作。最后,我们相信这会成为2020年挪威医疗新常态。

  根据速记整理,未经专家审阅。

未经本人审阅

【独家稿件声明】凡注明"中国改革论坛网"来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与中国改革论坛网 (0898-66189066)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些?#34892;?#36259;
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
?#38469;?#25512;荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:[email protected] 技术支持:0898-66189066
体育nba比赛勇士和火箭比分