用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 全球治理

欧盟期待深化与亚洲国家关系

作者:刘歌 张杰 许立群  时间:2014-03-27   浏览次数:0

  最近,有关中欧关系、欧盟对亚洲外交政策等成为各方热议话题,本报记者也就此对一些欧盟官员和学者进行了采访。有的专家认为,下一个20年是亚洲的20年,世界的发展要看亚洲的作为。谁抓住了同亚洲紧密合作的机会,谁就能在今后20年中在世界舞台上扮演重要角色。因此,欧盟将会同包括中国在内的亚洲国家发展更为紧密的关系。

  欧中可以成为“特别铁”的朋友

  比利时布鲁塞尔自由大学政治学系教授马里奥?泰洛认为,近20多年中欧关系的发展有波折起伏,但进入21世纪后,情况有所好转。如今,双方在贸易、环境、能源、交通、国?#39318;?#21033;研究以及福利制度改革等诸多领域都有合作,中欧正努力构建更广阔的合作关系。

  比利时布鲁塞尔自由大学政治学系教授泰瑞?凯尔尼对本报记者说,欧盟和中国之间没有根本的利益冲突,欧中可以成为“特别铁”的朋友,在双方都?#34892;?#36259;的领域进行合作,合力应对挑战。中国在欧洲的投资有利于欧元区经济?#27492;鍘?/p>

  一位亚洲国家常驻欧盟的外交官对本报记者说,从经济上考虑,亚洲是全球经济增长的中心,欧洲刚刚走出经济危机,希望分享亚洲的经济成果,视亚洲特别是中国为拉动欧洲经?#36152;中此?#30340;引擎。从政治上考虑,美国重返亚太,引发了不甘落后的欧盟也向亚洲倾?#20445;?#27431;盟也希望在亚洲发挥更大的影响力。

  欧洲议会议员德瓦的助理、欧中友好小组秘书长盖琳在接受本报记者采访时表示:“越来越多的欧洲议会议?#27604;?#35782;到,中国的崛起已经势不可挡,目前大致有40%的议员表态希望欧盟加强对华关系,因为他们认识到这样对欧盟自身的发展也有好处。经济全球化和区域经济一体化合乎世界发展趋势,因此加强同美国之外的其他大国的联系非常必要。”

  在盖琳看来,今后的欧盟将会同包括中国在内的亚洲国家发展更为紧密的关系,“下一个20年是亚洲的20年,世界的发展要看亚洲的作为”。盖琳表示,“谁抓住了同亚洲紧密合作的机会,谁就会在今后20年的世界舞台上扮演重要角色”。

  欧盟注重用软实力在亚洲发挥作用

  欧洲外交政策?#24378;?#35199;班牙国际关系和对外对话基金会主任丹尼尔?基奥恩表示:“近?#25913;?#27431;盟在亚洲的主要关切是寻求市场。” 欧盟对外行动署亚太事务主管?#20102;?#33922;奇瓦亚表示,欧盟贸易政策是欧盟外交政策的重要组成部分,也是今后对亚洲外交政策的侧重点。“在美国进行TPP谈判期间,欧盟也在同很多亚洲国家进行自贸协定谈判,2011年与韩国签订自贸协定,2013年与新加?#34385;?#35746;了自贸协定,今年1月举行了首轮中欧投资协定谈判,与日本的自贸协定也在磋商中。”

  展望欧中关系,泰洛认为,欧洲关注的重点是知识产权、贸易和环境等问题,中国关注的是市场经济地位和对华武器禁运等问题,要提升双边关系,双方都需要做出让步。

  欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿的助理、欧盟对外行动署顾问斯蒂文?埃沃茨对本报记者说,与美国高调显示其在亚太的硬实力不同,欧盟更注重利用自身的软实力在亚洲发挥更广泛的作用。比如2013年欧盟推出了对缅甸的金融援助计划,为缅甸经济转型提供帮助。此外,在?#22369;?#23486;等东南亚地区遭受自然灾害时,欧盟及时给予援助;在社会发展、区域和平、一体化建设、多元文化并存、政策制度、民主法治等方面,为东盟提供成功经验和政策支持。

  欧盟远未实现“用一个声音说话”

  有?#27835;?#20154;士指出,欧盟的地缘政治属性以及外交政策的特点,决定了欧盟是一个具有“双重性”的决策者和对话者。比利时首相外交事务顾问威廉?威尔斯特科向本报记者表示,共同外交政策虽然是欧盟拿?#36152;?#25163;的一体化政策之一,但远未实现“用一个声音说话”。“法、德等欧盟大国为维护自身利益,在外交政策?#31995;?#20105;吵会更激烈,相互妥协的?#35759;?#20250;更大”。

  中国社科院近期发布的《中欧关系蓝皮书?#20998;?#20986;,“决定中欧乃至亚欧关系的不仅仅是单纯的双边因素,美国因素自始至终发挥着重要作用,有时甚至是关键性影响。”

  ?#20102;?#33922;奇瓦亚也有类似观点。他说,欧美关系已经进入新的阶?#21361;?#21452;方在2012年7月的欧美峰会上共同表达了对亚洲事务的兴趣,认为双方在亚洲拥有相似的利益。在?#20102;?#33922;奇瓦亚看来,美国依然是欧洲最重要的战略伙伴,在欧洲对外战略中处于独一无二的地位。“欧盟会加大对中国乃至亚洲的外交侧重,但不会为此放弃与美国的同盟关系,有时甚至是欧美联手来应对亚太事务”。(驻比利时记者 刘歌 张杰 许立?#28023;?/p>

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查?#27492;?#26377;评论