用户名: 密码:

王卫民:在“加快探索中国特色自由贸易港建设进程”研讨会上的致辞

作者:王卫民  时间:2019-03-25

国务院参事室党组成员、副主任  王卫民

2019年3月24日

  各位领导、专家:

  大家下午好!

  建设海南自由贸易试验区是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。

  习近平总书记指出:“海南全面深化改革开放是国家的重大战略,必须举全国之力、聚四方之才。”今天,我们在这里举办研讨会,邀请全国知名专家、学者齐聚海口,共同探讨建设中国特色自由贸易港的重大问题,是为贯彻习总书记重要指示精神的具体行动,对加快探索中国特色自由贸易港建设进程具有重要意义。在此,我谨代表国务院参事室对研讨会的举办表示热?#26131;?#36154;!

  近年来,根据国务院领导同志的要求,我们切实推进自贸试验区建设相关研究。2018年6月,国务院参事?#39029;?#31435;自贸试验区研究中心,其要务是大力开展自贸试验区建设相关问题的研究,为党中央、国务院提出相关政策建议。

  去年以来,国务院参事室先后赴湖北、四川、重庆、河南、广东、陕西、海南、福建等地实施调研,深入各自贸试验区,与政府部门、企业、园区和有关专家进行了十几场座谈。针对当前自贸试验区建设存在的一些困难和问题,如,自贸试验区的管理体制和运行机制不顺;改革创新碎片划比较严重;对标国际高水平的制度创新和改革举措不够多;大胆试、大胆?#22330;?#33258;主改的环境不够理想?#29615;?#21046;保障不完?#39057;?#21521;国务院上报多篇政策建议,为推动自贸试验区建设发挥了积极作用。

  国务院参事室自贸试验区建设研究中心与中国(海南)改革发展研究院就推进自贸试验区、自贸港建设开展了系列合作。2018年10月,国务院参事室自贸试验区建设研究中心在海南参与主办“中国特色自由贸易港论坛?#20445;?#20250;上汇聚各方专家学者智力优势,通过与各方专家深入合作,积极探索自贸试验区发展新模式,加强改革系统集成。今年2月,国务院参事室自贸试验区建设研究中心在北京参与主办“探索建设中国特色自由贸易港”专?#26131;?#35848;会。会上我们与专家共同探讨建设中国特色自由贸易港的重大问题,推进全面深化改革开放的学术研究与?#23548;?#25506;索。

  综合大家的意见,借此机会,我对如何加快探索中国特色自由贸易港建设进程,谈几点观点。

  第一,海南自由贸易港建设要以服务国家重大战略为目标。建设海南自贸港,是我国在经济全球化深?#35848;?#26434;变化背景下推动形成全面开放新格局、打造对外开放新高地的重大举措。为此,海南要站在更高的起点谋划和推进改革,学习借鉴国际自由贸易港的先进经营方式、管理方法,下大气力破除体制机制弊端,为全国深化改革开放先行先试;加强同“一带一路”沿线国家和地区开展多层次、多领域的务?#23707;?#20316;,在构建“一带一路”自由贸易区网络、构建人类命运共同体中发挥特殊作用。

  第二,要突出中国特色自由贸易港的鲜明特征。海南承担着探索建设第一个中国特色社会主义自由贸易港的重要使命,是党领导下高度开放市场经济的重要探索。我认为,其核心是经济社会管理体制与管理方式变革,实行与全球最高水平开放形态相?#35270;?#30340;制度、体制、机制和政策;基本特点是“境内关外?#20445;?#25171;造全球最开放、最具特色的特殊经济区域;基本要素是货物资金人员进出自由,绝大多数商?#35775;?#24449;关税,以吸引国际要素?#35797;础?#25512;进要素配置国际化为重点,把海南打造成为以国际化营商环境为突出优势的对外开放新高地。

  第三,加快研究设计海南自贸港的制度框架。一是借鉴国际知名自由贸易港一般发展经验,以简税制、低税率、零关税为突出特点构建自贸港的财税制度;二是以实现自由流动为目标构建自贸港金融体制,在金融市场开放、跨境投融资、货币?#19968;弧?#22269;际结算、外汇交易、金融监管等金融制度?#25165;?#19978;要有重大突破;三是按着“境内关外”的通行规则,改革海关管理体制,大幅提高投资贸易通关便利化水平。

  第四,抓住未来2-3年的时间窗口期。一年来,海南自贸港建设取得多方面进展,但面临着“要求高、时间紧与底子薄、基础弱”的突出矛盾。未来2-3年,是从自贸试验区走向自由贸易港的重要窗口期,时间十分紧迫,任务十分艰巨,国内外也高度关注海南自贸港建设进程。建议尽快成立高层级中国特色自由贸易港协调机构,尽快出台“海南自由贸易港总体方案?#34180;?#20363;如,在服务业市场开放方面出台极简版?#22909;?#28165;单,由边境上开放向边境内开放拓展和深化;按照比世界银行标准更高的标准来下大力气改善海南营商环境,稳定企业预期,吸引国内外投资者进驻。

  各位朋友,中国改革发展研究院身居海南、?#21335;?#20840;国,多年来为研究谋划我国改革开放事业取得了丰硕的成果,是为党和政府建言献策的重要智库。海南正处在改革发展的关键时期,智库的作用越来越突出、任务越来越重要。祝愿中改院发展的越来越好,祝愿中改院在海南自贸港建设中做出更大的贡?#31069;?/p>

  预祝研讨会取得圆满成功!

  谢谢大家!

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些?#34892;?#36259;
我也来评论 文明上网,理性发言!   查?#27492;?#26377;评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
?#38469;?#25512;荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 ?#38469;?#25903;持:北京拓尔思信息?#38469;?#32929;份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:[email protected] ?#38469;?#25903;持:0898-66189066
体育nba比赛勇士和火箭比分